Опрыскивание: прогрессивная технология земледелия
>> Статьи Дата: 26-02-2017

Опрыскивание: прогрессивная технология земледелия

Для внесения в почву удобрений и применения средств защиты растений применяется опрыскивание. Его эффективность зависит от состава машинного парка и технологического уровня представленных там единиц. Применяются как самоходные, так и агрегатируемые образцы. При этом прицепной опрыскиватель http://www.vladmash.ru/production/sprinkler/7 имеет меньшую стоимость, а универсальный движитель (трактор или иное энергетическое средство) может использоваться и с другими сельскохозяйственными орудиями.



Лидирующие позиции на рынке подобной продукции традиционно занимают зарубежные фирмы. Это и датская «Hardi», и немецкие «Amazone» и «Lemken», и бразильская «Jacto». В последнее время российские производители («Агро-Тех», «Юнавэкс», «Ставсельмаш» и другие) пытаются с ними конкурировать. Дело осложняется тем, что отечественная база стандартов для применения этих машин недостаточно проработана, поэтому приходится руководствоваться европейскими нормами (EN 12761-3-2001, ISO/DIS 22856-1 и др.).



Конструктивные особенности опрыскивателей


Основную функцию выполняет насос, обеспечивающий поступление жидкости к распылителям, установленным на выносных штангах. С его же помощью происходит начальная заправка рабочей емкости, которая по нормативам не должна занимать более 10 минут. Кроме того, в случае взвесей и эмульсий необходимо обеспечивать равномерность распределения действующего вещества в воде. На гидроперемешиватель (неотъемлемую функциональную часть насоса) в минуту должно поступать не менее 4% общего объема бака. Распылители могут быть форсуночного типа или с вращающимся диском. Скорость движения агрегата при обработке почвы обычно варьируется в пределах 10 - 30 км/час.



Для снижения стоимости некоторые производители устанавливают на прицепные опрыскиватели насосы с малой производительностью. Из-за этого концентрация препаратов в процессе работы может варьироваться неравномерно. При приобретении или аренде опрыскивателя следует обращать на это внимание. Например, при баке в 2 м³ и эффективной ширине захвата штанги 18-20 метров производительность насоса должна быть более 150 литров в минуту. Это обеспечит равномерность полива по всей площади.



Грамотное применение инсектицидов, гербицидов и удобрений значительно повышает урожайность, позволяя достаточно быстро компенсировать затраты на приобретение опрыскивателя. В то же время необходимо неукоснительно соблюдать агротехнические рекомендации, чтобы обеспечить эффективность операций и не допустить повреждения обрабатываемой культуры (ожогов, превышения концентрации нитратов). Уверенное следование нормам внесения химикатов и соблюдение высоты опрыскивания может гарантировать только надежная техника испытанных производителей.

Отзывы к статье Опрыскивание: прогрессивная технология земледелия: